Garingnya ikan gurame, berpadu dengan harum aroma bakar menjadi andalan resep ikan kali ini. Ditambah rasa manis gurih perpaduan serat daging ikan, bumbu dan kecap manis, sedap benar terasa dilidah. Pantas lah jika masakan ikan ini menjadi favourite keluarga saya saat berkumpul. Jika kurang terasa kecapnya, bisa dibuat kecap + cabe rawit (dipotong kecil) sebagai cocolan. Disantap bersama nasi putih ataupun sebagai camilan sama lezat nya. Praktekan dan anda tidak akan menyesal.
Yang harus disiapkan :
3 ekor Ikan Gurame berukuran sedang, cuci bersih lalu Goreng sampai kering
Bumbu halus :
seruas jari Lengkuas
1 sendok teh Garam atau sesuai selera
3 mata Asam Jawa
5 butir Kemiri
1 sendok teh gula merah, disisir
200 cc kaldu Ayam
10 siung Bawang Merah
6 siung Bawang Putih
1 sendok makan Ketumbar, yang telah disangrai
Bahan untuk Olesan :
4 sendok makan Kecap Manis Bango
3 sendok makan Mentega
Cara Membuat Masakan Ikan Gurame Bakar :
Semua bahan bumdu halus ditumis sampai wangi. Masukan kaldu lalu masak sampai mengentalBakar ikan sambil disemir mentega dan Kecap Manis Bango sampai hampir matang, kemudian olesi menggunakan bumbu yang telah ditumis sebelumnya sambil dibolak balik, bakar sampai matang.
Angkat. Ikan gurame bakar siap untuk dihidangkan bersama sambal dan lalapan.
Selamat untuk mencoba.....
sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar