Minggu, 30 Desember 2012

Bumbu ikan bakar padang

resep masakan padang

 sumber

 

1.   Kembung banjar yang segar.   Kalau pakai kembung jenis yang lain, sisik badan dekat ekornya keras.

Ukuran : 1 kg = 6 ekor    
2.  Jeruk nipis – diperas ambil airnya sebanyak 1 sendok makan.

3.  Garam – 1/2 sendok makan

4.  Santan 1/4 bagian dari 1 butir kelapa.

5.  Bawang merah – 7 butir , diblender

6.  Bawang putih – 4 butir, diblender

7.  Kunyit giling – 3 sendok makan

8.  Cabe merah besar giling – 4 sendok makan

9.  Sereh – 3 batang, dimemarkan

10. Daun jeruk – 3 lembar

11. Garam – 1/2 sendok makan

12. Merica bubuk – 1/4 sendok makan

13. Sasa – 1/4 sendok makan

14. Gula pasir – 1/4 sendok makan

15. Mentega – 1 sendok makan


Caranya :


1.    Rendam ikan kembung dalam air jeruk dan garam selama 3 menit untuk menghilangkan bau amis dan supaya air garam meresap ( point: 1+2+3 ).

2.  Campur dan aduk bumbu di atas .

3.  Siapkan arang yang membara.

4.  Oles  ikan kembung tersebut dengan mentega.

5.  Bumbu yang sudah disiapkan, ditimpakan ke ikan kembung bolak balik.

6.  Dikipas dan dibolak balik selama dibakar, supaya ikannya matang merata sampai bumbunya kering…

Tidak ada komentar:

Posting Komentar