Bumbu ikan bakar padang
1. Kembung banjar yang segar. Kalau pakai kembung jenis yang lain, sisik badan dekat ekornya keras.
Ukuran : 1 kg = 6 ekor
2. Jeruk nipis – diperas ambil airnya sebanyak 1 sendok makan.
3. Garam – 1/2 sendok makan
4. Santan 1/4 bagian dari 1 butir kelapa.
5. Bawang merah – 7 butir , diblender
6. Bawang putih – 4 butir, diblender
7. Kunyit giling – 3 sendok makan
8. Cabe merah besar giling – 4 sendok makan
9. Sereh – 3 batang, dimemarkan
10. Daun jeruk – 3 lembar
11. Garam – 1/2 sendok makan
12. Merica bubuk – 1/4 sendok makan
13. Sasa – 1/4 sendok makan
14. Gula pasir – 1/4 sendok makan
15. Mentega – 1 sendok makan
Caranya :
1.
Rendam ikan kembung dalam air jeruk dan garam selama 3 menit untuk
menghilangkan bau amis dan supaya air garam meresap ( point: 1+2+3 ).
2. Campur dan aduk bumbu di atas .
3. Siapkan arang yang membara.
4. Oles ikan kembung tersebut dengan mentega.
5. Bumbu yang sudah disiapkan, ditimpakan ke ikan kembung bolak balik.
6. Dikipas dan dibolak balik selama dibakar, supaya ikannya matang merata sampai bumbunya kering…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar